Лето как праздник

     Целый год жили по правилам – хватит. Лето! Давайте все-все  поживём просто так, беспечно и весело. Заменим повелительное наклонение на сослагательное и скажем своим детям волшебные слова: «Давай с тобой играть!». Игра, как золотой ключик, распахнёт  вас навстречу друг другу.   «Давай поиграем!». Нет  способа проще и лучше спастись от скуки,  уладить недоразумения,  утешить, развеселить и (главное!)  понять, чем дышит твоё вихрастое чудо. Идём на контакт. Играем.

 Сезон большой игры

 Игры для всей семьи

Придумайте необычный  звуковой сигнал (звук гонга, весёлая песенка, звон колокольчика), тогда ваш ребёнок, услышав его, тут же  примчится узнать, в чём дело, зачем это он понадобился. Но никогда не подавайте его, если собираетесь сделать выговор. Пусть наши дети без опасений,  радостно бегут к нам навстречу.

Весёлые сигнал

 Дети не любят, когда им говорят: «Надо. Ты должен…» (взрослые, впрочем, тоже). Ну и не надо этого говорить. Придумайте сигналы-заменители. Например, на отдельных листах нарисуйте несколько рожиц. И вывешивайте на видном месте. Хмурая будет означать: ты не убрал свои вещи на место, убери» (для детей постарше – «внимание, я тобой недовольна, угадай, почему, и исправь). Рожица с разинутым  ртом просигналит ребёнку: «Мой руки и садись за стол».  Улыбающаяся рожица похвалит:  «Я тебя очень люблю. Ты молодец!». И никаких назиданий. Это ваша большая игра.  А в игре можно начислять штрафные очки, и они подействуют лучше чем длинная мораль об этических нормах. Позвольте ребёнку высказывать (вывешивать)  и своё мнение. Только чур не обижаться, если оно окажется не слишком лестным для вас.  Зато будет над чем подумать на сон грядущий. Кстати,

На сон грядущий. « Говоря: Спокойной ночи, - добавляйте: «Спасибо за…». Найдите, за что поблагодарить своего любимого человечка. Пусть мысль: «меня любят, я нужен» баюкает   ребёнка до самого утра. А утро начнётся с улыбки.

«Ты уже получила свою радость,- сказал мне сынишка, домывая последнее блюдце.- Теперь моя очередь».

Это главное правило большой игры: дарить радость друг другу.

А возникающие стандартные проблемы постарайтесь решать нестандартным способом. Например, таким:

Пойми меня правильно!  В течение дня  (для маленьких детей хватит и часа) договоритесь разговаривать  друг с другом без слов, используя только жесты и мимику.  И напряжение снимите, и нахохочетесь волю.

Придумываёте вместе весёлые мероприятия. Например,  

ночной костёр,

встреча солнца на рассвете,

совместные  путешествия

«Куда глаза глядят». Маршрут  намечаете  по очереди. ( В первый раз, например, сын, во второй – мама, в третий – дочка…)  А чтобы вас не пригласили на целый день в песочницу или на крышу сарая, учите ребёнка учитывать интересы своих попутчиков.

Инсценировка сказки

Подойдут простые сказки, с незатейливым сюжетом. Например, «Репка» или « Зайкина избушка». Костюмы героям шить не обязательно, их может заменить одна характерная (яркая) деталь, такая, как хвост у Жучки или листы салата на голове у «репки».

День Нептуна

На видном месте, пока дети спят, вывесьте объявление: «К нам прибывает Нептун. Встречать там-то …во столько-то…в парадном виде». (Для создания костюмов позвольте детям использовать  природные  материалы: скошенную траву, глину, почти целебную грязь,  водоросли… Тот, кто будет Нептуном (взрослый), пусть заранее засядет на речке (или у бассейна, пруда). Остальные наряжаются русалками, водяными, чертенятами и т.п. и под фанфары (можно просто с грохотом и шумом) идут на пляж. Нептун приплывает на лодке (или приходит по мелководью), читает указ об открытии купального сезона. Проводится конкурс пляжных нарядов «морские герои». Можно устроить поливание водой, обряд посвящения в «нептунчики» (всех кидают-окунают в воду), водные пляски и другие «безобразия». Если дети маленькие, можно обойтись и без реки, просто расставив вёдра, лохани, тазы, корыта, кастрюли с водой.

В конце праздника все отмываются и идут на обед с «морскими» блюдами.

    Если ваш ребёнок упорно отказывается с вами играть, это тревожный сигнал. Ищите причину. Возможно, вы играете по своим правилам, и ему с вами скучно. Возможно, вы навязываете ему свою позицию, а с его мнением не считаетесь. Возможно, слишком часто одёргиваете и воспитываете.  Но все эти ошибки исправимы, стоит только захотеть.  Играйте на равных, азартно и весело, и он не устоит.

Что делать на пляже

На пляже не соскучишься.

Чем ярче и приметней пляжная одежда ребёнка, тем лучше для вас: легко отыщите его взглядом. Около себя тоже повесьте что-нибудь оранжевое, и повыше (на палку, на ветку), чтобы он ориентировался, где вы. Чтоб ему не обгорел, приготовьте накидку.  Можно вместе сделать её из водорослей, сплести из листьев.  Не забудьте про «наносник». Нос можно замазать (землю смешать с водой), залепить бумажкой,  зелёным листочком (не лепите лист лавра, у него очень жгучий сок).

     Малыш, впервые  оказавшись у большой воды, может растеряться. Не торопите его, пусть привыкнет. Подойдите с ним к воде, потрогайте сами ногой, рукой и предложите ему сделать то же. Не желает? Ну и не надо. Попрыгайте, поплещитесь сами в воде, пусть на него попадут восхитительные брызги. Малыш оценит ваш восторг и присоединиться. Да так лихо, что возникнет другая проблема: как извлечь его из воды без писка и рёва.

Во что поиграть на суше

Фокус в кармане

Расчёска – хваталка (для маленьких). Порвите листок бумаги на мелкие кусочки. Возьмите пластмассовую расчёску и энергично причешите сухие  волосы. Поднесите расчёску к кусочкам бумаги. Вы знаете, что расчёска наэлектризуется и притянет бумажную кучку.

Кстати, этот же «фокус» вы можете превратить в тест для ребёнка постарше, завзятого ныряльщика: «Пойдёшь купаться, когда волосы будут абсолютно сухими!». С малышом эффективнее использовать другой приём: «Мокрые трусики». Двое трусиков, одни на ребёнке, вторые сушатся после купанья. Пусть он сам проверяет, высохли или нет. Высохли  – можно идти купаться!

Непроливайка. (Возьмите стакан в правую руку и налейте в него воду до самого края. Левой рукой накройте стакан листом  плотной гладкой бумаги (размером с тетрадный лист) и прижмите левой ладонью. ( Бумага на стакане должна лежать абсолютно ровно, без перекосов). Очень быстро переверните стакан вверх дном, придерживая бумагу ладонью. Уберите левую руку. Вода из стакана не выльется!

Вы-то знаете, что  вода не проливается, а бумага не отпадает, потому что давление воздуха на бумагу больше давления воды.

«Поймай орешки». Предложите ребёнку взять два орешка (или две лёгкие пробки) в одну руку. (Стакан надо держать за нижнюю половину). Задание:  поймать стаканом сначала один орешек, потом другой, по очереди. Ребёнок легко подбросит один орех и поймает его стаканом. Потом – второй. Со вторым у него ничего не получится.  Пока подбросит и попытается поймать - первый орешек выскакивает из стакана. (Вы-то знаете:  сохраняя скорость движения стакана, первый орешек в момент ловли второго вылетит из стакана). 

Когда ваше дитя сдастся, делаете так: сначала подбрасываете один орешек и ловите его стаканом. Второй  вовсе не подбрасываете, а наоборот, выпускаете второй орешек из пальцев и быстро подставляете под него стакан. В стакане оба орешка!

Конкурсы

Конкурс рисунков на песке. Условие: рисовать чем угодно, но нельзя пользоваться руками.

Конкурс рисунков на теле. ( А что, всё равно смывать!)   Если рядом есть глина – рисуете глиной, разведённой в воде. Или илом. Или  водорослями (из них можно сделать целый костюм). А потом все вместе бежите купаться.

«Чей след»

 По  следу на мокром песке угадать,  кто здесь прошёл. Можно делать и так: один рисует следы, все угадывают, чей это след нарисован (птичка, человек, змея, лев…)

Угадай, что нарисовано.

На голенькой спине рисуешь пальцем фигуру или животное. Ребёнок угадывает, что на нём «рисовали».

Закорючка

Пальцем или веткой на песке рисуете закорючку. Ребёнок продолжает её, дорисовывая так, чтоб получилось что-то осмысленное.

 Игры на мелководье

 «Гуси-лебеди», «Чехарда (Слон)», «Морская фигура, замри», «Ручеёк», «Третий лишний»…В такие игры дети играют на суше. Попробуйте поиграть в них  в воде и игры станут еще веселее. (А «Кошки-мышки» превратятся в  «Щучки-ёршики»).

«Картошка». Все встают в круг и перекидывают мяч друг другу, кто  уронил, садится в круг на корточки. Он имеет право пытаться поймать мяч, но при этом можно только подпрыгивать, а не вставать.

© Zaryana-Nina