На двоих у нас

          *       97 лет жизненного опыта

          *      14 книг

          *      497 статей в центральной прессе

          *      2 высших образования (и 6 дополнительных)

          *      2 очень разных мировоззрения

          *      3 детей, 2 мужа

          *      39 лет педагогического стажа

          *      4 кошки и 2 собаки

          *      29 лет журналисткой, писательской и редакторской работы

          *      84 человеко/часа писания за компьютером в неделю

          *      4 тренинга, которые мы ведем в разных городах страны

          *      Бессчетное количество консультаций для родителей

 

                                                                                                   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ -> http://zaryana-nina.narod.ru/index/0-80

                                                                                                     
 

Нина Николаевна Некрасова: В детстве я мечтала стать дрессировщицей и журналисткой. Но после школы, так уж получилось, поступила в пединститут. В день врученbя диплома сокурсница мне написала: «Ниночке,выучившейся на укротителя диких детей». Дети оказались вовсе не «дикими». Даже не знаю, кто больше кого «дрессировал». Пожалуй, они меня.)) А если серьёзно– я  их учила литературе, эстетике,русскому, а они меня – умению наладить контакт. Я работала и в детском саду, и в школе, и много – много лет– в ПТУ. А там лихие ребята. Чтоб донести до детей, до подростков что-то необходимое, важное и чтобы они это "что-то" усвоили, надо было идти от реалий жизни и, главное, найти с ними взаимопонимание. Так что мой интерес к детской психологии вырос из  жизненной необходимости.

К тому же, так получилось, между моими родными детьми(дочерью и сыном) разница в 15 лет. А это, как оказалось, потрясающий опыт для собственного развития (как родителя и воспитателя). К тому же между сыном и внучкой разница в возрасте тоже в 13 лет, участвуя в её воспитании, я заимела возможность увидеть/понять, к каким результатам приводит та-иная дорога.  Это даёт возможность учитывать прошлые промахи и собственные (в общем-то, типичные для всех родителей) заблуждения. И вовремя их исправлять.

 

Журнал «Счастливая мама»: Поделитесь воспоминаниями о себе, молодой маме. Что больше всего волновало?

Н.Н.: У-у-у-у. Тогда у меня было две основных проблемы: как выспаться и как сделать так, чтобы и дочке хватало внимания, и о себе, своих интересах, не позабыть. Не получалось ни то, нидругое. Тогда и произошла первая революция в моей голове: поняла, что не надо ребёнка воспитывать (в том его смысле, который обычно вкладывают в него:опекать, заставлять, контролииировать), а надо просто вместе расти и дружить, и поддерживать в лучшем. Я стала придумывать разные способы, как это осуществлять. И тогда у нас началасьпреотличная жизнь.

 

«Сч.м.»:Что помогает вам сейчас в цейтноте поддерживать связь с родными? Расскажите о семейных традициях. О том, как отдыхаете?

Н.Н.: В цейтноте поддерживать связь очень сложно. Но я научилась «выныривать» из него. Когда приезжают дети или внучку привозят – откладывают все дела, даже самые – самые. Несколько дней общения, когда всё внимание друг другу и не отвлекаешься ни на что, спасает качество отношений. Ну и, конечно, отдых, передышку даёт.

Наверное, это подарок возраста: я вдруг поняла, что всех задач не решишь, и дел всех не переделаешь, и чтобы куда-то успеть, иногда надо просто не торопиться. Сесть и подумать, и выстроить приоритеты: что в твоей жизни самое важное, а без чего легко обойтись.

 

«Сч.м.»: Как пришла идея написать книгу « Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти», а затем еще 14 замечательных книг? И почему вы пишите в соавторстве с дочерью.
Н.Н.: Дочь Заряна уговорила (сама б я ни за что не рискнула). Правда, я выторговалаусловие: пишем вместе. И не ошиблась: ведь это уникальная для книг по воспитанию ситуация: взгляд выросшего ребёнка, который участвовал в воспитательном процессе с другой стороны «баррикад».
Год ушёл на первую книгу. В ней была заявлена наша главная тема, отразившаяся в названии: ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАТЬ - ПОМОГИТЕ ИМ РАСТИ. А все остальные так или иначе её продолжение.

"Сч.м.": Легко ли быть бабушкой? Как изменили вашу жизнь внучка?
Н.Н.: Круто. С появлением Аринки я начала писать/публиковаться вСМИ. Ведь, оглядываясь назад, видишь ту кучу «воспитательных» ошибок, которые совершала из-за отсутствия опыта, и хочется, чтобы другие родители не наступалина те же грабли.

А вообще - бабушкой быть легче, чем мамой. На родителях лежит большая ответственность, а бабушкам - дедушкам  проще: им просто надо и маму, и папу поддерживать и им помогать. 

 

"Сч.м": Вы пишете стихи. А какое стихотворение самое любимое?

 Н.Н. Был у нас пёс по имени Бонифаций.Мы подобрали его на улице, и был он размером с ладошку. А потом вырос вогромного «дворянина». Заряна говорила, что всем собачкам под хвостик вставляют пропеллер, потому они такие шустрые, а Боньке досталось целых два. Вот про него стихи, пожалуй, самые любимые, потому что мы их всей семьёй сочиняли: кто идеи подавал, кто рифмовал, кто просто так веселился. (

 

"Сч.м": На своей страничке в жж вы написали, что у вас эрделька и 2 кошки. Как они у вас появились? Чем вам дороги?

Н.Н.: Я не буду (из-за отсутствия места) здесь петь дифирамбы животным, но без них не представляю свой дом. Как появляются? да просто берём беспризорных, отмываем, откармливаем и начинаем сними дружить. А они нас спасают от всяческих неприятностей и разладов в душе

 

"Сч.м.": Что в ваших ближайших планах?

Н.Н.: Для читателей – книга вопросов– ответов. Для себя и семьи -  летние путешествия.

С Ниной Николаевной Некрасовой , педагогом, автором популярных книг по детской психологии, которые в корне меняют привычные методы воспитания и помогают детям расти, а родителям развиваться вместе с ними, беседовала Татьяна Казаченок, редактор журнала "Счастливая мама"

 

 

Мы не зря пишем книги

Интервью

Заряна и Нина Некрасовы – мама и дочка. Соавторы  книг, которые пользуются большой популярностью в России, на Украине, в Литве, Казахстане, Болгарии и др. странах. Некоторые книги, например, «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти», «Как оттащить ребенка от  компьютера и что с ним потом делать» последние 5 лет входят в список бестселлеров. Сегодня мы встретились только с дочью – Заряной чтобы поговорить о воспитании детей, родителей и книгоиздателей.

 

Здравствуйте, Заряна!  С чего начнем интервью?

- С мамы, конечно. Она – главный автор книг и соответственно, герой этого интервью.  Ну и для меня все началось с нее

И кто у нас мама?

- Мама  у нас педагог с более чем 35-летним стажем работы с детьми; из них двадцать с лишним лет проработала Узловой в училище № 31 преподавателем литературы и эстетики. В детстве все ребята из ПТУ казались мне такими большими, такими взрослыми. Мама возила их на экскурсии в столицу и меня лет с пяти брала с собой – 5 часов на автобусе, обход какого-нибудь немаленького музея типа Третьяковской галереи, затем  5 часов назад. И ведь у моей маленькой, совсем хрупкой мамы и мысли не было, чтобы ребята ее не послушались,  почти за сутки что-нибудь натворили!  Просто дети должны видеть много разного, по возможности хорошего, а еще  лучше -  прекрасного!  Поэтому и надо их возить, показывать, устраивать всякие походы, КВНы, конкурсы и так все годы работы там.

Я никогда не слышала не только плохого слова об учениках, хотя догадывалась, что не все гладко, когда она приходила с работы и почти  на час закрывалась в кухне. Просто сидела молча. А если я все-таки пролезала в комнату, то  говорила «ко мне пока не подходи, я выйду позже».

При всем при этом у меня даже мысли не было, что дети могут быть «какие-то не такие», что кто-то в ее группах был лучше или хуже, что могут быть любимчики.  Ребята бывали у нас дома, возились со мной на экскурсиях  – и мама легко доверяла меня студиоусам лет  14. И могу сказать точно – лучшей охраны и более внимательных нянек у меня в жизни больше не было.

И что, Нина Николаевна уже тогда начала писать книги?

- Она в основном стихи писала. Прекрасные, кстати, но до сих пор невостребованные. Как-то все больше детективов сейчас печатают, чем стихов. Ну да ничего, она их в книги сейчас вставляет. Придет и их время, я уверена 

А вы тоже стих писали?

-Писала в детстве. Очень  плохие. Когда подросла и поняла это,  писать перестала.

Это и было началом Вашей творческой биографии?

- Нет. (Смеется)  Лично моя  писательская история началась  в 12 лет – с публикации статьи в газете «ЗНАМЯ».  Вдохновляемая  мамой, я написала статью про нашу любимую учительницу – и страшно гордилась. К славе (всерайонной!) я отнеслась  сдержанно, а вот ПЕРВЫЕ заработанные деньги! 2 руб. 43 коп.,  до сих пор помню! Наверное, в газете мне выписали какой-то  особенно повышенный гонорар – добрые люди. И потом я до конца школы сотрудничала с газетой – и вся редакция была ко мне необычайно снисходительна. Настолько, что это даже позволило мне считать себя вполне сложившимся журналистом. Или у этих прекрасных людей просто хватило терпения и мудрости не сильно исправлять  мои статьи . Так я получила, как тогда говорили,  «путевку в жизнь».

Ну а дальше меня не приняли не филфак МГУ (и Слава Богу! как потом выяснилось), зато охотно взяли на факультет журналистики. А потом  так и пошло – глянцевые  журналы, рекламные агентства, где я работала по творческой части. Потом  к написанию статей в женские журналы  присоединилась  мама. Тоже стала писать в многочисленные журналы. И оказалось, что особенным успехом пользуются ее статьи про воспитание детей. Точнее, про НЕвоспитание.

То есть как ?  Пусть растут как хотят? 

-  Не надо «воспитывать изо всех сил»,  а можно растить их как цветы и расти вместе с ними – как человек, как родитель. Зачем принуждать и ломать, когда всегда можно договориться? А если нельзя договориться и отношения уже осложнились, то надо постараться вернуть в семью  главное – дружбу. А все остальные проблемы – ребенок стал врать, плохо учиться, не с теми дружить и т.д. – это производное от  главной проблемы. Недопонимания, недообщения. 

Вот такие статьи мы и писали - с простыми советами по общению с детьми, которые легко было применить прямо  сразу, тут же. Мамины рекомендации не отнимали времени  и сил. В журналы стали приходить письма с вопросами и просьбами повторить статью или напечатать  еще раз. Тогда Интернет так сильно развит не был, люди больше полагались на печатное слово J Но журналы же не могут выходить с одной и той же статьей!  И на одну и ту же тему журнал не может писать все время.  И как-то стало понятно, что надо делать книгу.

- Когда это было?

- На первую книгу «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти»  вышла в самом начале 2006. На нее  ушел год сложнейшего, кропотливого труда – с прорабатыванием всех известных психологических школ, с консультациями  у специалистов, встречах с родителями.  В основу книги вошла мамина методология и мамин же подход к воспитанию. А с меня был уникальный взгляд человека, который рос по всему этому. Я знала ситуацию изнутри – как ребенок, потом снаружи – как наблюдатель, потому что смотрела, как рос мой младший брат Леонид, и сверху – как родитель и воспитатель уже своей дочки.  Получается, что методики только на мне опробованы трижды J. И я могу точно сказать по себе и по многочисленным наблюдениями, как себя чувствует ребенок .

 То есть в наших книгах получилось такая уникальная штука для педагогической литературы: точка зрения и взрослых и детей представлена одинаково. Наверное это  так понравилось читателям. И еще то, что мама никогда не говорит в книгах – делай так и так! А говорит – давайте попробуем вот это  и это. Ведь нет одинаковых детей, есть просто разные подходы. Поэтому у нас в книгах там много разных  игр, практикумов и тестов – попробуйте, поиграйте с ребенком, посмотрите, что он думает.

- И именно это, Вы думаете, сделало книги такими популярными?

- И сейчас я часто вижу наши книги в руках и профессиональных психологов и педагогов, родителей, воспитателей садов, пап, бабушек и даже один раз – у дедушки в руках. Заложенные, потрепанные, погнутые, с оборванными углами – я каждый раз радуюсь таким книгам! Ведь она должна приносить пользу, работать, а не служить украшением для полок.

 - И как сейчас продвигается  дело с Вашими книгами?

В книгоиздательском бизнесе все сложно.  То кризис повлияет и книги перестают печатать,  то в магазинах  они на полках не лежат.  То обложку не такую сделают. То в Интернете кто-то скопирует книгу целиком и выложит на какой -то сайт. Короче, своя сложная жизнь, как и в любой другой сфере.

Сейчас  мама заканчивает уже 15 книгу. Кто бы поверил в это 5 лет назад! И меньше всех она сама. До сих пор восторженные отзывы ее прежде всего удивляют, а потом радуют. Наши книги продаются на территории России, Украины, Белорусии, Казахстана и других стран СНГ.

Некоторые книги, например, «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти», «Как оттащить ребенка от  компьютера и что с ним потом делать» последние 5 лет держатся в списке бестселлеров.  Несколько книг  переведены на иностранные языки.  

Но даже не это главное -  а то, что вот такой мягкий и осмысленный подход  к детям, такое веселое отношение  в семье становится все более популярным. Многие авторы просто копируют мамины книги, иногда даже прямо без переделок печатают

И вот это понятие – «безусловная любовь» к своему ребенку,  даже если он разбил окно или принес двойку или вляпаться в историю – стало все больше мелькать в журналах и газетах. А это из наших книг. Да и общий тон «детей надо воспитывать»  стал сменяться на «с детьми надо дружить» - это, конечно, не целиком наша заслуга. Но и мы для этого много сделали. Так что не зря работаем, общественное мнение становится терпимее. Жить становится легче и детям и их родителям, которые на самом деле очень устали от того, что им со всех сторон говорят «вы должны для своего ребенка…». Мы, родители, не должны. Мы просто можем! И это не так трудно, если знать особенности каждого возраста и иметь простые подсказки по общению с детьми. А трудные дети – вот мама никогда не называла ребят из ПТУ трудными. И они у нее на уроках такими не были. Нормальными они были ребятами. А многие из них – просто прекрасными.

 - А Нина Николаевна так и не смогла участвовать в интервью?

- Просила извинить ее, может  быть в следующий раз. Она именно сейчас заканчивает 15 книгу, последняя фаза работы -  это очень сложно, потому что все надо доделывать быстро. И мама сидит над книгой по 16 часов в сутки. Буквально не ест,  на компьютере стучит. Она у нас такой писатель – фанатичный J

источник

                         на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Дом, в котором мы живём...

 

 

© Zaryana-Nina