Предисловие ко 2-у изданию
На чём стоит дом? На любви и заботе. На добром и внимательном отношении родителей к детям и детей к родителям. А ещё – на фундаменте семейных традиций.
Традиции – необычайно сильная вещь. Они способны как объединить семью, так и наоборот – развести её в разные стороны, когда каждый – сам по себе. Как хранить первые и избавиться от вторых? В книге - конкретные способы, КАК сделать это.
Откликаясь на просьбы читателей, в эту книгу мы добавили новые главы. Так что здесь -
ещё больше полезных историй, творческих игр, весёлых заданий и практикумов как для родителей, так и для детей.
* * *
Замечали, как часто люди, родные люди, находятся не вместе, а рядом. Вроде в одной комнате, а словно их разделяют километры, и не дотянуться друг до друга никак. Не потому, что кто-то плохой, а кто-то наоборот. Просто общее растерялось. И по мере взросления ребенка количество километров увеличивается и увеличивается, как будто дети и родители разъезжаются в разные стороны на моторных катерах.
И в итоге к подростковому возрасту в семье уже так привыкают к этому расстоянию, что разговаривают – словно по междугородней связи из разных стран. Да ещё и на разных языках.
Чтобы подобного не случалось в семье, хорошо бы нам научиться быть вместе. И даже если мы разъезжаемся, чувствовать так, как будто мы все время держимся за руки.
Как бы ни кружилась магнитная стрелка, она всегда притянется к полюсу. Вот и эта книга о том,
как сделать так,
чтобы дом, семья оставались центром притяжения –
магнитным полюсом любви.
Мы предлагаем использовать эту книгу как путеводитель. Она – о добрых и умных традициях, объединяющих всю семью. О том, как создавать традиции, наполняющие дом теплом.
В семье случается всякое. Вот вы поссорились, например, - как сделать так, чтобы скорее помириться, и чтобы самолюбие не пострадало, а в идеале – вообще обойтись без ссор?
Что делать с ребёнком, который не хочет учиться и/или трудиться?
Чем заняться детьми в выходные и на каникулах?
Как сделать праздник по-настоящему праздничным, а подарки – неповторимыми?
Как маме суметь обо всех заботиться и при этом не уставать?
Как найти общее хобби для всей, даже для самой большой, семьи?
Как создаются традиции, наполняющие дом теплом?
Создание их не потребует от родителей сверхусилий, лишнего времени и особенных воспитательных мер. Главное – было бы искреннее желание.
В книге вы встретите много идей, «невоспитательных» игр, весёлых заданий, советов, историй и прочего разнообразия; в общем, того, что заполнит наш быт радостью и дружелюбным настроем. В такой атмосфере дети воспитываются сами, а семьи живут без скандалов и нервотрёпки.
Из сотни предложенных вариантов вы обязательно сможете выбрать что-то своё, подходящий именно вашей семье. Но самое ценное, на наш взгляд, что может случиться - она может дать новое направление вашим мыслям. И вы столько всего ещё придумаете, интересного и полезного!
И тогда в доме вашем будет всегда доброжелательная и взаимное понимание. В такой атмосфере нам не надо детей воспитывать (в расхожем понятии этого слова). Мы просто поможем им развиваться, расти. И сами будем расти - как родители.
Как создать традицию?
Очень просто. Общий принцип таков: дети должны быть в курсе, что это придумано и существует специально для них.
Вы ведь всё равно проводите время со своими детьми, занимаетесь, играете, кормите. Так приурочьте свои родительские заботы
а) к определённому времени,
б) определённому месту и
в) сохраняйте определённую последовательность действий.
Вот и выйдет у вас ритуал.
А ещё для приятного ритуала можно придумать «особые случаи»
Просто делать время от времени что-то нерядовое. Например, вместе с сыном папа готовит «Особое папино блюдо», которое, кроме них, больше не умеет и не готовит никто.
А можно пользоваться ситуацией, ведь традиция может возникнуть спонтанно – тут только и надо – взять да её поддержать. Каждое воскресение дочка ныряла к маме в кровать и нежилась. А как-то (видимо, от восторга) запела песенку. Мамочка подхватила. Обеим понравилось. И вышла традиция «День начинается с песни». Ведь правда, отличный тонус на целый день?
Вы ездите в лес, на природу? Конечно.
Заведите «Свою поляну» и навещайте её в разное время года. Отдыхайте, играйте там и наблюдайте, как она изменяется от весны до весны.
«Раз в месяц мы отправляемся в одно интересное место» (музей, или театр, или заповедную зону, или в поездку по историческим местам) - если это станет традицией, сколько нового все узнают – и дети и вы! (А как до этого места добираться и дружно и весело – в 11 главе).
«Бабушка машет мне из окна, когда я иду в школу»; «Каждый вечер мы вместе читаем»; «По вторникам после ужина после ужина мы вместе рисуем»; «Мама приходит с работы, и мы обнимаемся, а потом…»; «Вместе посмотрим мультик и обсудим его»; «Вечерние посиделки за чаем»; «Записываем истории про нашу семью».
Всё это - тоже традиции, те самые, которые объединяют и говорят о приятии и о любви!
Через годы…
Давным –давно, когда ваш ребёнок был маленьким, вы завели традицию «Заботимся и оберегаем». Начиналась она с мелочей, таких, как: «не шумлю, когда дедушка отдыхает», «когда ты расстроен – я выслушаю тебя и посочувствую», «звоню домой, если вдруг задержусь». Фактически – это привычки, ведь так? Но они, полезные, укоренялись и крепли вместе с детьми. Как деревце из ростка вырастает– так и традиция вы-рос-ла и окрепла, и теперь не страшен ей ветер больших перемен. И годы пройдут, но она не забудется. «Каждый месяц, как бы ни был/а занят/а, выкрою время для встречи с родителями»… «По средам и субботам звоню своим, как они там?». Даже когда дети уйдут в свою взрослую жизнь, укоренившаяся традиция «Забочусь и оберегаю душевный покой родных» будет так же естественна и необходима им, как дыхание, как вода.
* * *
У нас, например, как-то само собой традиционными стали вечерние семейные прогулки, после которых неизбежно следовало отмывание очень большого и очень весёлого пса – «дворянина» по имени Бонька. И хоть порой это дело было весьма канительно, мы и теперь с удовольствием вспоминаем те убежавшие в прошлое дни.
* * *
На прогулку
в восемь двадцать
Вышел белый Бонифаций.
Он гулял весьма культурно:
Потихоньку лазил в урну,
Посчитал у дома лужи,
Воробья ловил на ужин,
На забор загнал кота,
Сам пытался влезть туда,
А упал – не завизжал!
На асфальте полежал,
Поиграл немножко в прятки,
Половил чужие пятки,
Влез в помойку с головой,
А потом пошёл домой.
Без мочалки и без мыла
Мама Боньку долго мыла.
Мойка пса не огорчала -
Завтра всё пойдёт сначала.